Schlegel

Der Schlegel ist eines der besten Stücke des Gitzi.


Das Fleisch, das aus mehreren zusammenhängenden Muskelpartien besteht, ist sehr mager, und auch der Knochenanteil ist gering. Der Schlegel ist mit und ohne Bein erhältlich, wobei der Knochen einem Braten zusätzliches Aroma verleiht.

Verwendung

Der Schlegel eines Gitzi ist ein ideales Stück, um als Ganzes gebraten zu werden. Mit Bein ist er allenfalls etwas schwerer zu tranchieren. Das Gigot ist eines der besten Gitzi-Stücke; mit sehr magerem Fleisch und einem geringen Knochenanteil. Es ist mit oder ohne Bein erhältlich. Mit Knochen bleibt das Fleisch saftiger, ohne Knochen lässt es sich problemloser tranchieren. Schlegelfleisch eignet sich bei nicht allzu hoher Hitze auch für den Grill; als Braten am Stück oder quer zur Faser geschnitten in Schlegel-Steaks.

Braten

Unter einem Braten versteht man ein grosses Stück Fleisch, das zum Braten geeignet ist, oder das gegarte Stück Fleisch selbst.

Mehr erfahren

Zubereitung
Braten