Geflügelpastete mit geschmorten Trauben

Zutaten

600 g Schenkel vom Schweizer Poulet
2 dl kalter Rahm
½ Bund Kerbel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL grober Senf
1 EL Rapsöl
300 g Weintrauben grün und rot
1 EL Butter
1 dl Traubensaft
½ abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Muskatnuss, gemahlen

Zubereitung

  1. Pouletschenkel von Haut, Sehnen und Knochen befreien*. Mit dem Rahm im Mixer mittelfein mixen. Kerbel hacken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Senf kräftig würzen.
  2. Sterilisierte Einmachgläser (siehe Punkt 1 auf Seite 5, Link unzen) mit Öl auspinseln. Masse mit einem Löffel einfüllen und gut andrücken, damit keine Luft löcher zurückbleiben. Glasinhalte ca. 1 Stunde garen (sterilisieren), luftdicht verschliessen und abkühlen lassen (siehe Punkte 2–4 auf Seite 5, Link unten).
  3. Trauben waschen und halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen, Trauben zugeben und 2–3 Minuten andünsten. Traubensaft und Zitronenschale zugeben. Mit Pfeffer, wenig Salz und Muskatnuss würzen. Weitere 3–4 Minuten garen, bis die Trauben fast zerfallen. Lauwarm oder kalt zur Geflügelpastete (direkt im Glas oder auf einen Teller gestürzt) servieren.
    * Gut zu wissen: Ihre Metzgerei nimmt Ihnen diese Arbeit gerne ab und präpariert die Pouletschenkel dem Rezept entsprechend. Bitte vorbestellen!
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