Kräftige Rindfleischsuppe mit feinen Gemüsestreifen, Meerrettich und Zitronenschale

Zutaten

1 Bund Suppengemüse
1.5 kg Kalbsknochen vom Schweizer Kalb
800 g Siedfleisch vom Schweizer Rind
1 Zwiebel
10 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Rüebli
1 Porreestange
1 kleiner Wirz
1 baumnussgrosses Stück Meerrettich
1 unbehandelte Zitrone
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Suppengemüse grob würfeln und mit Kalbsknochen, Siedfleisch und einer Zwiebel in ca. 2,5 Liter kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Schaum vorsichtig entfernen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben und bei milder Hitze ca. 1 Std. 45 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit restliches Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden. Meerrettich schälen und fein reiben. Zitrone heiss abwaschen und die Schale fein abreiben.
  3. Siedfleisch aus der Suppe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden. Suppe durch ein feines Sieb in eine Pfanne giessen, wieder erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsestreifen und Siedfleisch zugeben und nochmals 2–3 Minuten ziehen lassen.
  4. Rindfleischsuppe in eine Suppenterrine geben, Meerrettich und Zitronenschale zugeben und sofort servieren.
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