Rindsragout an Rotweinsauce
Zutaten
600 g | Ragout vom Schweizer Rind |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Rüebli |
2 | Stangen Sellerie |
40 g | Kochspeck |
2 EL | Öl (z.B. HO-Sonnenblumenoder HOLL-Rapsöl*) |
2 EL | Mehl |
1 EL | Tomatenpüree |
2.5 dl | trockener Rotwein (z.B. Merlot del Ticino) |
1 | Lorbeerblatt |
ca. 7 dl | Rindsbouillon |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
1/2 | Bund Kerbel |
* Besonders hitzestabile Öle, ideal zum Hocherhitzen. |
Zubereitung
- Zwiebeln, Knoblauch und Rüebli schälen und sehr fein würfeln, Stangensellerie putzen und ebenfalls sehr fein würfeln. Speck fein würfeln.
- Öl in einem Bräter erhitzen. Rindsragout im Mehl wenden, überschüssiges Mehl gut abklopfen und das Fleisch im Öl leicht anbraten. Gemüse und Speck zugeben und unter Rühren leicht anbraten, Tomatenpüree unterrühren.
- Rotwein und Lorbeerblatt zugeben und auf ca. die Hälfte einkochen lassen. So viel Bouillon zugeben, bis das Fleisch knapp bedeckt ist, und ca. 1,5 bis 2 Stunden zugedeckt bei milder Hitze köcheln lassen. (Bei Verwendung eines Dampfkochtopfs reduziert sich die Garzeit auf ca. 30 Minuten.)
- Mit Salz und Pfeffer würzen, Kerbel darübergeben und servieren.