Rindssuppe mit feinen Gemüsestreifen und Hackbällchen

Zutaten

500 g Siedfleisch vom Schweizer Rind (z.B. magere Brustkerne)
200 g Gehacktes vom Schweizer Rind
1 Zwiebel
2 Rüebli
150 g Sellerie
Salz
4 Pfefferkörner
100 g Wirz
1/2 Bund Schnittlauch
1 Eigelb
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver, edelsüss

Zubereitung

  1. Siedfleisch mit kaltem Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen. Schaum mit einer Kelle sorgfältig abschöpfen. Zwiebel halbieren, 1 Rüebli und 100 g Sellerie grob schneiden. Mit Salz und Pfefferkörnern in die Flüssigkeit geben und bei milder Hitze ca. 2 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist.
  2. In der Zwischenzeit restliche Rüebli und Sellerie schälen, Wirz putzen und alles in feine Streifen schneiden.
  3. Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Brühe durch ein feines Sieb in eine Pfanne geben und wieder erhitzen.
  4. Schnittlauch fein schneiden und mit dem Eigelb und dem Rindsgehackten verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit einem Teelöffel kleine Kügelchen abstechen, in die heisse Brühe geben und 4–5 Minuten ziehen lassen.
  5. Gemüsestreifen zugeben, nochmals 3–4 Minuten ziehen lassen und servieren.
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