Schweinsrollbraten gefüllt mit getrockneten Feigen, Wurzelgemüse und grobem Senf

Zutaten

1.2 kg Rollbraten vom Schweizer Schwein (vom Metzger zum Rollen vorbereiten lassen)
2 Schalotten
300 g Wurzelgemüse (z.B. Rüebli, Sellerie, Petersilienwurzel)
60 g kalte Butter
5-6 getrocknete Feigen
1/2 Bund Peterli
2 EL grober Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Küchengarn
3 EL Olivenöl
3 dl Bouillon
1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  1. Schalotten und Wurzelgemüse schälen, fein würfeln und in 30 g Butter glasig dünsten. Feigen fein würfeln, Peterli fein hacken und beides mit dem Senf unter die Gemüsewürfel geben.
  2. Schweinsrollbraten ausbreiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die vorbereitete Gemüsemischung gleichmässig darauf verteilen. Fleisch sorgfältig aufrollen und mit Küchengarn binden.
  3. In einem Bräter im heissen Olivenöl von allen Seiten goldgelb anbraten. Mit Bouillon auffüllen, Zutaten Lorbeerblatt zugeben und geschlossen bei milder Hitze ca. 90 Minuten garen. Dabei 2- bis 3-mal wenden.
  4. Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten. Sauce kräftig einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche kalte Butter in Stückchen in die Sauce rühren, dabei nicht mehr kochen lassen.
  5. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
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