Schweinssteak mit Tomatensalsa und scharfen Country-Kartoffeln

Zutaten

4 Schweinssteaks à 120 g (Nierstück)
Salz, Pfeffer
1 EL HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl*
3 EL Schweizer Rapsöl
2 EL Birnendicksaft
1 EL Senf
3 EL Limonensaft
500 g Tomaten, klein gewürfelt
200 g Aprikosen, entsteint, klein gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, Knollen fein gehackt, Grün in Ringe geschnitten
2 EL frische Pfefferminze, fein gehackt
2 EL frische flachblättrige Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer
1 TL Ingwerpulver
1 TL Cayennepfeffer
1 EL Salz
800 g Frühkartoffeln oder festkochende Kartoffeln, in Spalten geschnitten
1 EL Olivenöl
* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen

Zubereitung

  1. Rapsöl mit Birnendicksaft, Senf und Limonensaft verrühren, restliche Salsazutaten untermischen, würzen.
  2. Ingwer, Cayennepfeffer und Salz mischen. Kartoffelspalten zuerst im Olivenöl schwenken, dann in der Gewürzmischung wenden, im 200 Grad heissen Ofen ca. 30 Minuten backen.
  3. Fleisch im heissen Öl beidseitig je 2–3 Minuten braten, würzen.
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