Meerrettich-Apfel-Sauce

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Grundsaucenrezept

  • mit selbstgemachter Mayonnaise: 1 frisches Eigelb, 1 TL Senf, 1 TL Zitronensaft mit dem Schwingbesen in einer Schüssel verrühren. 1 dl Rapsöl unter ständigem Rühren tropfenweise dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter die Mayonnaise 1 Becher Crème fraîche heben. Fertig ist die Grundsauce.
  • mit gekaufter Mayonnaise: 3 EL Mayonnaise mit 1 Becher Crème fraîche verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Tipp Grundsauce:

  • Alle Zutaten für die Mayonnaise sollten Raumtemperatur haben, sonst scheidet sie.
  • Statt dem Schwingbesen einen Stabmixer benützen.
  • Statt Crème fraîche Joghurt, Quark, saurer Halbrahm; Mascarpone oder Schlagrahm verwenden.
  • Grundsauce auf Anzahl Saucen hochrechnen, Grundsauce als Basis für die eigenen Saucen verwenden und nach Belieben würzen, veredeln und zugeben.
  • Abrieb von einer ½ Zitrone zur Grundsauce dazugeben. Dies macht die Sauce besonders frisch.
  • Besonders gut und fest werden die Saucen, wenn sie vor dem Geniessen für ca. 3 Stunden im Kühlschrank gelagert werden.

Meerrettich-Apfel-Sauce
1x Grundsauce verwenden und erweitern:

  • mit Meerrettich: 2 cm frischer Meerrettich schälen und feingeraffelt unter die Grundsauce mischen. Statt frischem Meerrettich kann auch 2 EL Meerrettich im Glas verwendet werden.
  • mit Apfel: 1 kleiner Apfel entkernen, kleinschneiden oder raffeln und der Grundsauce dazugeben. Wem ein ganzer Apfel zu viel ist, kann weniger für die Sauce verwenden und den Rest als Beilage servieren oder zu Garniturzwecke verwenden.
  • mit Honig: 1 EL flüssiger Honig in die Grundsauce mischen.
  • mit Thymian: Von 1-2 Zweigen die Thymianblätter abziehen, feinhacken und zur Grundsauce dazugeben. Macht sich auch als Garnitur gut.
  • mit Pfeffer: die Grundsauce mit frisch gemahlenem oder gemörsertem Pfeffer nach Wahl würzen.

Alle Zutaten miteinander mischen oder eine Kombination davon ausprobieren. Je nach Anzahl der gewählter Zutaten die Menge pro Zutat verringern. Mit Salz abschmecken.