Jarret

Le jarret se trouve dans les pattes arrière du cochon, entre le genou et le pied.

Cette viande est fortement persillée et entourée d’une importante couche de gras. La moelle du jarret de porc est délicieuse mais très petite.

Utilisation

À cause de sa teneur élevée en graisse, le jarret de porc n’est pas aussi populaire que celui de veau. Il n’en est pas moins savoureux. Il est cuit pendant des heures dans un jus ou dans une sauce tomate, jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. En charcuterie, le jarret est utilisé notamment dans des saucisses à cuire qui doivent rester croquantes. Le jarret de porc cuit devient rare de nos jours.

Les saucisses et les charcuteries allient saveur et tradition et sont souvent des spécialités régionales de boucheries artisanales.

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Préparation

Les aliments sont rendus comestibles par la préparation et la cuisson.

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La durée de conservation de la viande et du poisson est prolongée par la saumure.

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La durée de conservation de la viande et du poisson est prolongée et leur saveur est augmentée par la fumée du feu de bois.

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Les aliments sont rendus comestibles par la préparation et la cuisson.

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