Pieds

Les pieds de porc sont la partie basse de la jambe. Ils ne contiennent que très peu de muscles, mais sont riches en gélatine. En Asie, les plats à base de pieds de porc sont courants.

Utilisation

Grâce à sa forte teneur en substances gélifiantes, le pied de porc est idéal pour la préparation de gelées. Dans les régions rurales, les pieds de porc font partie des recettes traditionnelles de cochonnaille. On peut également les utiliser pour rehausser le goût d’une soupe ou d’une sauce. Dans le commerce, on peut les trouver crus ou saumurés. Le surplus est transformé en nourriture pour animaux.

Des éléments typiques de la « cochonnaille », mais aujourd’hui des produits de niche : la tête et les pieds du cochon saumurés.

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Préparation

Les petits morceaux de viande pauvres en tissu conjonctif sont cuits dans la matière grasse, dans une friteuse ou une poêle, jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.

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Les aliments sont rendus comestibles par la préparation et la cuisson.

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La durée de conservation de la viande et du poisson est prolongée par la saumure.

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Les aliments sont rendus comestibles par la préparation et la cuisson.

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La durée de conservation de la viande et du poisson est prolongée par la saumure.

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