Food Waste

Les chiffres sont impressionnants : selon une étude du WWF Suisse et de foodwaste.ch, les Suissesses et les Suisses jettent chaque année deux millions de tonnes d’aliments irréprochables. La moitié de ces déchets proviennent des ménages privés.

On estime qu’au moins 13 % des pertes alimentaires sont générées par l’agriculture ; elles découlent, par exemple, des fruits et des légumes qui ne sont pas utilisés parce qu’ils sont trop grands, trop petits ou difformes. 30 % des déchets sont créés dans l’industrie de transformation (tri et élimination des produits de moindre valeur). Le commerce de détail et de gros engendrent respectivement 5 et 2 % des pertes alimentaires. Mais les leaders de ce classement sont les consommateurs finaux : avec 45 % des pertes pour les ménages privés et 5 % pour la restauration.

La viande est moins concernée que les autres aliments par les pertes alimentaires, grâce à un comportement d’achat plus réfléchi (en raison du prix).

Ce que vous pouvez faire

  • Regarder dans le réfrigérateur avant d’aller faire les courses – de quoi ai-je besoin ?
  • Planifier les menus, établir une liste de commissions
  • Utiliser les restes de repas
  • Conserver les aliments dans un récipient hermétique et au frais
  • Acheter ses produits frais plus souvent et de façon ciblée, au lieu de faire des achats hebdomadaires en grande quantité
  • Goûter, pour voir si les produits ayant dépassé la date de péremption sont encore mangeables
  • Déposer, si possible, ses déchets verts dans une centrale de biogaz ou dans le compost communal
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