Bœuf à la japonaise rôtie accompagnée de légumes, champignons shiitake et nouilles

Ingrédients

200 g Oignons de printemps coupés en morceaux de 3 cm de long
60 g Champignons shiitake frais (sans les queues), coupés en lamelles
300 g Pois mange-tout parés
2 Grosses carottes coupées en bâtonnets
120 g Céleri-branche coupé en fines rondelles (ou une petite pomme coupée en quartiers)
2 cs Huile de colza suisse
500 g Viande de bœuf suisse émincée à saisir rapidement
2 cs Huile d'olive
350 g Jeunes feuilles d'épinards fraîches, parées (ou 250 g d'épinards surgelés, décongelés, égouttés)
1 dl Sauce soja
3 cs Sucre
1 1/2 dl Eau
1 cc Sauce pour poisson thaïlandaise, selon son goût
1 1/2 dl Vin de riz ou sherry sec
Sel, poivre
1/2 cc Sambal oelek
200 g Nouilles japonaises ou chinoises

Préparation

  1. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients.
  2. Cuire les nouilles, les passer sous l’eau froide et égoutter.
  3. Faire étuver à feu doux dans l’huile de colza les oignons de printemps, les champignons, les pois, les carottes et le céleri (ou la pomme), en veillant à ce que le tout reste croquant. Saisir brièvement la viande dans l’huile bien chaude. Ajouter les légumes étuvés, puis la sauce et les nouilles. Mélanger. Répartir les épinards sur le mélange et faire braiser encore 5 minutes à couvert.
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