Crêpes gratinées au jambon et aux asperges

Ingrédients

150 g de farine
⅛ l d’eau
sel
1 pincée de sucre
poivre
2 œufs
1 cs d’huile
⅛ l de lait
60 g de beurre
750 g d’asperges blanches
16 tranches de jambon, par ex. Jambon fumé Rustico Bell
125 g de crème
125 g de bouillon de viande clair
125 g de fromage
1 jaune d’œuf
1 poivron rouge
graisse pour le moule

Préparation

Mélanger 125 g de farine, avec ½ cc de sel et un œuf. Incorporer petit à petit le lait, â…› de l d’eau et l’huile. Laisser gonfler la pâte pendant 1 h. Laver les asperges, les éplucher et couper le fond. Les cuire dans de l’eau salée avec le sucre et 1 cs de beurre environ 15 minutes.  Pour la sauce, faire fondre 30 g de beurre, y incorporer 30 g de farine et déglacer avec de la crème et le bouillon.  Faire fondre le fromage dans ce mélange. Prélever un peu de sauce, la mélanger avec le jaune d’œuf, puis réincorporer ce mélange à la sauce qui ne bout plus. Saler et poivrer. Laver le poivron, le découper, l'épépiner et le couper en dés.
Faire fondre le reste du beurre et graisser une poêle.  Verser un peu de pâte dans la poêle chaude, la soulever légèrement et tourner, pour que la pâte se répartisse uniformément.  Dorer la crêpe de chaque côté, environ 2 minutes, à feu moyen.  Mettre deux tranches de jambon et 4-5 asperges sur chaque crêpe, les enrouler. Déposer 2 rouleaux par moule graissé. Verser la sauce sur les crêpes, saupoudrer avec les dés de poivron et cuire environ 20 minutes au four préchauffé (four traditionnel 200°C / chaleur tournante 180°C).  Bon appétit !

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