Côtes de bœuf au gros poivre et au beurre au basilic, accompagnées d’une salade César

Ingrédients

2 côtes de bœuf suisse d’env. 600-700 g chacune
4 cs d’huile d’olive
Gros poivre noir
1/2 bouquet de basilic
env. 4-5 cc de jus de citron
200 g de beurre ramolli
Sel de mer
2 cs de mayonnaise
2-3 filets d’anchois (salés, en bocal)
1 petite gousse d’ail pelée
1 grosse salade romaine (laitue)
40 g de parmesan

Préparation

  1. Frotter les côtes de bœuf avec 2 cs d’huile d’olive et du gros poivre. Laisser reposer à couvert entre 15 et 20 minutes.
  2. Couper finement le basilic, et le mélanger avec le beurre ramolli et 1 ou 2 cc de jus de citron. Assaisonner avec du sel de mer et du poivre. Réserver au frais.
  3. Monter une sauce crémeuse avec la mayonnaise, le reste de jus de citron, les filets d’anchois finement hachés, l’ail finement pressé, du poivre et du sel de mer. Parer la salade, la laver, la couper en lanières et l’incorporer à la sauce.
  4. Dans une poêle bien chaude, bien saisir les côtes de bœuf 3-4 minutes de chaque côté dans le reste d’huile d’olive. Faire cuire 12-18 minutes au four préchauffé à 225 degrés. Sortir la viande, l’envelopper dans du papier aluminium et laisser reposer 5 minutes. Couper des parts, les disposer sur des assiettes et faire fondre le beurre au basilic par-dessus. Râper du parmesan au-dessus de la salade et servir aussitôt.
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