Cuisses de poulet Tom Ka Gai, noix de coco, champignons Shiitake, citronnelle

Ingrédients

2 cuisses de poulet suisse
8 dl de lait de coco
2 cs de jus de citron vert
3 échalotes
2 gousses d’ail
1 morceau de gingembre
3 feuilles de citron kaffir
2 bâtons de citronnelle
200 g de champignons Shiitake
4 cs de sauce Teriyaki
2 cs d’huile de sésame
1 piment
1 bouquet de coriandre
4 cs de sauce de poisson

Préparation

  1. A l’aide d’un couteau, détacher la viande des cuisses de la peau et des os.
  2. Dans une casserole, faire chauffer de la matière grasse et y faire griller la peau et les os. Ajouter un peu de sel, les échalotes et l’ail finement haché, et faire revenir le tout.
  3. Déglacer avec le lait de coco et terminer la cuisson à feu doux.
  4. Taper la citronnelle sur le bord et ajouter à la préparation. Couper le gingembre pelé en morceaux de deux centimètres et l’ajouter dans la soupe avec les feuilles de citron kaffir, les tiges de coriandre et un peu de piment. Laisser reposer une heure.
  5. Tamiser la soupe et assaisonner avec du jus de citron vert, du sel, du poivre et de la sauce de poisson.
  6. Couper la viande de cuisse en bouchées et faire cuire dans la soupe.
  7. Avant de servir, couper finement les feuilles de coriandre et ajouter à la préparation. Couper les pieds des champignons Shiitake et saisir les champignons dans un peu d’huile de sésame. Déglacer avec la sauce Teriyaki et servir avec la soupe.
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