Filet de porc

Ingrédients

500 g de farine
1 petit paquet de levain sec
3.5 dl d’eau
2 cc de sel
1 cs de graines de moutarde
1 cs d’herbes de Provence séchées
1 gros filet de porc suisse d’env. 500 g
1 cs de moutarde forte, p.ex. Dijon
1/2 cc de sel, Poivre noir moulu
2 cs d’huile
2 bouquets de persil frais finement haché
2 cc d’herbes de Provence séchées
100 g de lard coupé en tranches fines
1 jaune d’oeuf

Préparation

  1. Pour le manteau de pain aux herbes: mélanger tous les ingrédients dans une terrine pendant 3 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse. Recouvrir la terrine d’un torchon et laisser reposer la pâte 30 minutes environ.
  2. Saler et poivrer le filet de porc, le poêler assez longtemps dans de l’huile bien chaude. Le sortir de la poêle, le laisser refroidir et l’enduire de moutarde. Mélanger le persil et les herbes de Provence, y plonger le filet de porc en le retournant plusieurs fois, et l’entourer de lard. Préchauffer le four à 180° C.
  3. Dérouler un peu la pâte, l’enrouler autour du filet, disposer sur une tôle recouverte de papier cuisson et badigeonner avec le jaune d’œuf. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes environ. Sortir la viande du four, la laisser reposer environ 5 minutes et la couper en tranches épaisses.
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