Filet mignon de porc aux abricots secs et aux pistaches

Ingrédients

80 g d’abricots secs
1 dl de vin blanc sec
40 g de pistaches
30 g de beurre
1 échalote
2 filets mignons de porc suisse (d’env. 400 g chacun)
Sel, poivre du moulin
2 cs d’huile d’olive
1 paquet de feuilles de pâte à strudel (2× 4 feuilles)
1 cs de curry doux en poudre
1.5 dl de bouillon
1 dl de crème
1 pincée de sucre
Jus de citron
Papier essuie-tout

Préparation

  1. Couper les abricots en petits dés et les faire mariner dans le vin blanc. Peler les échalotes, les hacher finement et les faire blondir dans le beurre. Hacher grossièrement les pistaches, les ajouter aux échalotes et faire colorer légèrement. Ajouter ensuite les abricots ainsi que le liquide dans lequel ils ont ramolli, puis faire cuire 3-4 minutes sans cesser de remuer. Laisser refroidir.
  2. Faire dorer les filets mignons de tous côtés dans l’huile d’olive bien chaude et saler et poivrer. Les sortir de la poêle et les égoutter sur du papier essuie-tout.
  3. Pour chaque portion, disposer sur le plan de travail 4 feuilles de pâte à strudel l’une sur l’autre. Etaler dessus une moitié de farce aux abricots, en veillant à laisser 2 cm de libres sur les bords. Déposer au centre un filet mignon et rouler d’une manière uniforme. Pincer les extrémités de la pâte et tourner légèrement. Badigeonner soigneusement le tout de jaune d’œuf et faire dorer au four à 180 degrés pendant 20-25 minutes.
  4. Pendant ce temps, ajouter le curry en poudre au fond de cuisson dans la poêle et faire revenir quelques instants. Déglacer avec le bouillon et la crème, puis saler et poivrer. Laisser mijoter légèrement pendant 3-4 minutes. Assaisonner selon son goût avec une pincée de sucre et un peu de jus de citron.
  5. Couper les filets mignons en portions et servir avec la sauce au curry.
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