Filets de chevreuil rôtis

Ingrédients

700 g de filet de selle de chevreuil
1/2 cc de sel, poivre noir
1 bocal (4 dl) de fond de gibier
1 gobelet (180 g) de crème à sauce
2 cs de confiture de mûres
125 g de mûres fraîches ou décongelées
6 cs d’huile
1 cc de graines de coriandre écrasées
2 bales de gnièvre écrasées
1 cc de petites feuilles de thym fraïches
1 cs de vinaigre de vin rouge

Préparation

  1. Mélanger soigneusement tous les ingrédients de la marinade, y plonger le filet de chevreuil et le laisser mariner à couvert au réfrigérateur pendant plusieurs heures, voire jusqu’à 2 jours.
  2. Préchauffer le four à 80° C et entreposer un plat au chaud. Chauffer la poêle. Sortir la viande de la marinade et l’éponger avant de la saler et de la poivrer. Saisir le filet de chevreuil sur feu vif de tous côtés durant 4 minutes environ, le déposer sur le plat chauffé et poursuivre la cuisson durant 20 minutes environ au four.
  3. Déglacer le fond de rôtissage avec le fond de gibier et réduire à environ 1 dl. Ajouter la crème à sauce et la confiture de mûres, porter à ébullition, puis rectifier l’assaisonnement à l’aide de sel et de poivre. Peu avant de servir, incorporer les mûres, reporter à ébullition et servir avec la viande découpée en tranches.
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