Goulasch Szegedin aux pommes de terre bouillies et poires au four

Ingrédients

500 g Porc suisse pour ragoût
2 cs Huile d’olive
1 Gros oignon, grossièrement haché
1 Gousse d’ail, finement hachée
500 g Choucroute
1 cc Cumin
2 cs Paprika doux en poudre
1 cs Paprika fort
2 dl Bouillon de légumes
Sel, poivre
180 g Demi-crème acidulée
1 bouq. Ciboulette, finement ciselée
700 g Pommes de terre fermes à la cuisson, pelées et coupées en dés
4 Petites poires non pelées, coupées en deux et épépinées
1 cs Raisins de Smyrne
2 cs Amandes râpées
1 cc Sucre ou env. 10 gouttes d’édulcorant liquide
2 cs Jus de pomme

Préparation

  1. Saisir brièvement la viande dans l’huile bien chaude. Ajouter l’oignon et l’ail, puis faire revenir quelques instants. Mettre la choucroute. Parsemer de cumin et de paprika. Mouiller avec le bouillon, assaisonner et faire cuire à couvert env. 70 minutes.
  2. Saler les pommes de terre et les faire cuire à couvert dans un peu d’eau.
  3. Incorporer la moitié de la crème acidulée au goulasch et mélanger. Mélanger le reste avec la ciboulette et utiliser un peu de cette préparation pour décorer l’assiette dressée.
  4. Mélanger les raisins, les amandes, le sucre et le jus de pomme puis répartir la préparation sur les moitiés de poires. Les déposer dans un moule à gratin, verser un peu d’eau tout autour et faire cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant env. 10 minutes.
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