Poulet entier et son beurre d’herbes aux baies roses

Ingrédients

1 poulet suisse (d’env. 1400 g, à commander chez votre boucher)
Sel et poivre du moulin
2 oignons
2 gousse d'ail
3 dl de vin blanc sec
120 g de beurre mou
1-2 cc de jus de citron
1 cc de baies roses séchées
2-3 cs de confiture d’orange amère
1 cs de graines de sésame
Poche à douille, papier cuisson

Préparation

  1. Saler et poivrer le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Peler l’oignon et l’ail et les couper en gros morceaux. Déposer le poulet dans un plat allant au four, ajouter les oignons et l’ail. Verser le vin blanc sur le poulet. Laisser cuire pendant env. 30 minutes au four (chaleur supérieure et inférieure) préchauffé à 175 degrés.
  2. Entre temps, battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et les baies roses grossièrement écrasées. Bien mélanger. Mettre la préparation dans une poche à douille, former des rosettes sur une feuille de papier cuisson. Réserver au frais.
  3. Sortir le poulet du four (avec le plat), badigeonner généreusement de confiture d’orange et saupoudrer de sésame. Remettre le poulet au four et l’y laisser encore env. 40 minutes jusqu’à ce que la peau croustille.
  4. Retirer le poulet du four et le laisser reposer 5 minutes, puis le découper, le dresser avec le jus de cuisson et le servir décoré de rosettes de beurre.
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