Rôti de boeuf braisé aux graines de fenouil, au laurier et au piment
Ingrédients
800 g | Rôti d’épaule de boeuf suisse |
1 cs | Graines de fenouil |
8 | Grains de piment |
3 | Oignons |
2 cs | Huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL* |
Sel | |
2 cc | Purée de tomates |
6 dl | Bouillon |
3 | Feuilles de laurier |
2 | Gousses d’ail |
2 | boîtes Pois chiches (de 425 ml) |
1 cs | Curcuma moulu |
Jus de citron | |
* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température. |
Préparation
- Ecraser grossièrement les graines de fenouil et les grains de piment au mortier. En frotter le rôti. Peler les oignons et les couper en fines rondelles.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Saisir le rôti dans l’huile à feu vif de tous côtés et saler. Ajouter les oignons et les faire blondir. Ajouter la purée de tomates, mélanger et verser le bouillon. Ajouter le laurier et laisser cuire 2 heures à feu moyen en retournant la viande de temps en temps. Remettre si nécessaire un peu d’eau.
- Pendant ce temps, peler l’ail et le hacher grossièrement. Verser les pois chiches dans une passoire, les rincer à l’eau froide et bien égoutter. Dans une poêle, faire chauffer du beurre, y faire griller l’ail, ajouter les pois chiches et faire revenir doucement. Incorporer le curcuma, saler et ajouter un peu de jus de citron.
- Couper le rôti en tranches et servir avec la sauce et les pois chiches.