Rôti de porc roulé farci aux figues séchées, aux légumes-racines et à la moutarde à l’ancienne

Ingrédients

1.2 kg rôti roulé de porc suisse (à faire rouler par le boucher)
2 échalotes
300 g légumes-racines (p. ex. carottes, céleri, persil-racine)
60 g beurre froid
5-6 figues séchées
1/2 bouquet de persil
2 cs moutarde à l’ancienne
Sel, poivre du moulin
Ficelle de cuisine
3 cs huile d’olive
3 dl bouillon
1 feuille de laurier

Préparation

  1. Peler les échalotes et les légumes-racines, les couper en petits dés et les faire blondir dans 30 g de beurre. Couper les figues en petits dés et hacher finement le persil. Les mélanger avec la moutarde et les légumes-racines.
  2. Poser le rôti de porc roulé à plat sur le plan de travail, saler et poivrer. Etaler le mélange de légumes uniformément sur la viande. Rouler soigneusement et ficeler avec de la ficelle de cuisine.
  3. Dans une sauteuse, faire dorer le rôti de tous côtés dans l’huile d’olive bien chaude. Ajouter le bouillon et la feuille de laurier, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant env. 90 minutes, en retournant le rôti 2 ou 3 fois.
  4. Retirer la viande de la sauteuse et réserver au chaud. Faire bouillir la sauce, saler et poivrer. Mettre le reste de beurre froid coupé en petits morceaux dans la sauce, et mélanger en ne faisant plus bouillir.
  5. Couper le rôti en tranches et servir avec la sauce.
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