Steak raclette gratiné avec pommes de terre bouillies

Ingrédients

250 g Champignons de Paris coupés en lamelles
250 g Chou blanc, coupé en lamelles
1 Pomme ou poire moyenne, coupée en quartiers, épépinée, puis recoupée en petits dés
1 Oignon, finement haché
1 cs Huile de colza suisse
80 g Demi-crème acidulée
Sel, poivre
1 cs Graisse de cuisson
1/2 dl Vin blanc
2 (à 40 g) Tranches de fromage à raclette coupées en deux
4 steak du porc suisse
Paprika en poudre ou mélange d’épices pour raclette
700 g Pommes de terre fermes à la cuisson, pelées et coupées en deux
1 bouq. Persil, finement haché

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile de colza et y faire cuire l’oignon, le chou et la pomme ou la poire en dès pendant quelques minutes à l’étouffée. Ajouter les champignons, faire revenir brièvement, incorporer la demi-crème acidulée, laisser mijoter quelques instants et assaisonner. Verser la préparation dans un plat à gratin. Faire cuire les steaks de chaque côté dans la graisse de cuisson bien chaude pendant env. 2 à 3 minutes, assaisonner et disposer sur les légumes. Mouiller le jus de cuisson avec le vin blanc, porter à ébullition et verser sur la viande. Déposer une demi-tranche de fromage sur chaque steak et saupoudrer de paprika. Faire gratiner env. 10 minutes au four préchauffé à 220 degrés.
  2. Saler les pommes de terre, les faire cuire à couvert dans un peu d’eau et parsemer de persil.
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