Filet
Das Nierstück liegt zwischen Hals und Huft im Rücken des Pferds.
Bei Tieren, die nicht als Nutz-, Sport- und Freizeitpferde gebraucht werden, wird dieser Bereich der Muskulatur nur wenig beansprucht; entsprechend zart, kurzfaserig und fettarm ist das hochwertigste Stück Pferdefleisch – das Filet. Es ist tiefrot in seiner Farbe; wenn es gut gelagert ist, färbt es sich dunkelblau.
![](/userfiles/modulesext_bell_meatpieces_Meatpiece/9cfefdef8acb491fc1ed99067a/pferd-filet_big_default.png)
Verwendung
Das Filet wird wie bei Rind, Kalb und Schwein kurzgebraten – entweder am Stück als Chateaubriand oder in Steaks geschnitten. Es gibt in Ländern wie Japan und Frankreich auch Gerichte mit rohem Pferdefleisch; allerdings sollte man die Gewissheit haben, dass das Tier auch auf Trichinellose („Muskelwurm“)-Befall untersucht wurde.
![](/userfiles/modulesext_bell_applications_Application/43f77a78d3477b2b1859e9b970/t-bone-steak_big_default.png)
Der Traum für jeden Grillfreund – Steaks, soweit das Auge reicht.