Datenschutzerklärung Gewinnspiele

Sie möchten sich an einem von einer Gesellschaft der Bell Food Group veranstalteten Gewinnspiel beteiligen (oder haben dies bereits schon) und wurden über den Hyperlink beim entsprechenden Gewinnspiel zum Bereich Datenschutz geführt. Zur Bell Food Group gehören dabei insbesondere die Gesellschaften, die sich jeweils aus dem Jahres- sowie Halbjahresberichten der Bell Food Group AG (veröffentlicht im Internet unter https://www.bellfoodgroup.com/de/investoren/geschaeftsberichte/) ergeben. Gern würden wir Sie über datenschutzrechtliche Themen informieren.

1. Die Bell Food Group verarbeitet Ihre Daten, die Sie im Rahmen der Gewinnspielteilnahme an uns übermitteln, und zwar beginnend beim ursprünglichen Teilnahmeformular bis hin zu einer etwaigen personifizierten Kommunikation, sollten Sie zu den Gewinnern des Gewinnspiels gehören. Insbesondere gehören folgende Datenkategorien zu den Daten, die die Bell Food Group von Ihnen verarbeiten könnte (sofern wir diese Daten berechtigterweise erlangen):

Akademischer Titel, Vorname, Name, Adressdaten (insbesondere E-Mail, Telefonnummer, Fax-Nummer, physische Adresse, Skype-Adresse), Geburtsdatum, Social-Media-Profile sowie sämtliche weiteren personenbezogenen Daten, die sich aus der Kommunikation mit Ihnen ergeben.

Zu den Datenkategorien gehören unter Umständen auch Foto- und Videomaterial (visuelle personenbezogene Daten), wenn wir uns entscheiden, Ihnen den Preis persönlich zu übergeben und dies zu dokumentieren. Üblicherweise werden wir eine solche Dokumentation nur in Betracht ziehen, wenn der Sachwert des von Ihnen gewonnenen Preises 100 CHF übersteigt.

Zu den Datenkategorien kann auch die Information über den Arbeitgeber gehören. Dies dann, wenn wir uns entscheiden sollten, Mitarbeitende der Bell Food Group eine Beteiligung an dem konkreten Gewinnspiel nicht zu gestatten; dies würde sich aus den Teilnahmebedingungen ergeben.

2. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Sinne der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Bearbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung, kurz: „DS-GVO“) und Inhaber der Datensammlung im Sinne des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (235.1) („DSG“) sowie der Schweizer Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (235.11) ist die juristische Person, die das Gewinnspiel ausgeschrieben hat.

Hat das Gewinnspiel die Bell Food Group AG ausgeschrieben, informieren wir sie zudem über den Vertreter des Inhabers der Datensammlung bzw. des Verantwortlichen auf dem Gebiet der Europäischen Union gemäß Artikel 27 DS-GVO:

Bell Deutschland GmbH & Co. KG,
Brookdamm 21,
21217 Seevetal
Deutschland
www.bellfoodgroup.com
Tel. +49 40 768 00 50
FAX +49 40 768 005 301
datenschutz.de@bellfoodgroup.com

Soweit eine Gesellschaft der Bell Food Group einen Datenschutzbeauftragten ernannt hat, finden Sie diesen hier.

3. Der Hauptzweck der Datenverarbeitung ist die Erfüllung des Gewinnspielvertrages mit Ihnen, der dann abgeschlossen wird, wenn Sie sich an dem Gewinnspiel beteiligen, d.h. das Teilnahmeformular ausfüllen und elektronisch einschicken. Die Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit b) DS-GVO bzw. Art. 13 Abs. 2 lit a) DSG. 

Zu diesem Zweck gehört es insbesondere, dass wir die Daten elektronisch erheben, speichern und dann im Rahmen der Auswahl mit anderen Teilnahmeformulare vermischen. Weiter gehört dazu, dass wir Sie, sollten Sie zu den Gewinnern gehören, direkt kontaktieren und Ihnen den Preis entweder zusenden oder selbst übergeben. 

Ein weiterer Zweck besteht bei der etwaigen Anfertigung von Foto- oder Videomaterial in der möglichen Präsentation des Gewinners auf unserer Internetseite, auf sozialen Medien und in Printmedien. Die Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO bzw. Art. 13 DSG. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, dass wir gern zeigen würden, wie von uns ausgeschriebene Preise die Gewinner erreicht und diese – hoffentlich – erfreut haben. Dem gegenüber überwiegt das Interesse des Gewinners nicht, da er oder sie selbst entscheiden kann, ob er oder sie an der Verlosung teilnehmen möchte und im Fall eines Gewinns sicher Verständnis dafür hat, dass wir Fotos- oder Videomaterial anfertigen und dies stolz präsentieren.

4. Dritte haben Zugriff zu den Daten. Empfänger der Daten sind dabei

  • Gesellschaften der Bell Food Group,  
  • Auftragsverarbeiter, die wir bei dem Gewinnspiel einsetzen (bspw. Marketing- und Hostingagenturen, IT-Unternehmen), 
  • Weitere Dritte, die eigenständige Verantwortliche im Sinne der DS-GVO sind (bspw. Banken, Postdienstleister, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Rechtsanwälte), 
  • Staatliche Stellen sowie Gerichte, soweit wir verpflichtet sind, diesen Stellen entsprechende Daten zu übermitteln oder wir dies zur Wahrung unserer Rechte bzw. Abwehr von Ansprüche. vornehmen möchten, 
  • Dritte, die wir sonst in die Verlosung und/oder die Übergabe des Preises einbinden.

4. Die Daten verbleiben im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz, wobei zugunsten der Schweiz durch die Europäische Kommission ein Angemessenheitsbeschluss (2000/518/EC) im Sinne von Art. 45 Abs. 1 DS-GVO verabschiedet wurde.

5. Die Dauer, für die die Bell Food Group Daten verarbeitet, wird im Einzelfall gemäß des Löschkonzeptes der Bell Food Group unter Berücksichtigung des Zwecks sowie der nationalen, gesetzlichen Vorgaben (insbesondere Verjährungsfristen und gesetzlichen Archivierungsfristen) entschieden.

Personenbezogene Daten von Personen, die keinen Preis erhalten, werden unmittelbar nach erfolgreicher Übergabe der Preise an die Gewinner gelöscht; vorher löschen wir deswegen nicht, da wir uns in den Regeln vorbehalten haben könnten, dass nicht abgeholte Preise verfallen und Nachrücker als neue Gewinner ausgelost werden könnten. 

Personenbezogene Daten von Gewinnern (einschließlich visuelle personenbezogene Daten) löschen wir nach zehn Jahren.

6. Im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung haben Sie folgende Rechte: Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Auskunft über die durch uns verarbeiteten personenbezogenen Daten Ihrer Person sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung. Sie haben zudem ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Sollten Sie zu einem Zeitpunkt eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben oder künftig erteilen, haben Sie das Recht auf Widerruf einer solchen Einwilligung

Sie können sich natürlich jederzeit bei einer Aufsichtsbehörde beschweren, sofern Sie der Auffassung sein sollten, dass wir personenbezogene Daten nicht in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht verarbeiten.

7. In Einzelfällen kann die Verarbeitung bestimmter Daten gesetzlich angeordnet sein, bspw. bei der Identifizierung von Personen im Zusammenhang mit gesetzlichen Bestimmungen über die Verhinderung von Geldwäsche, zur Einhaltung von Boykott- und Sanktionslisten und zur Dokumentation von Geschäftsverhältnissen und deren Nachweis gegenüber staatlichen Stellen (bspw. Finanzämter und Zollbehörden). 

8. Es besteht bei der Bell Food Group keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling.

9. Teilweise bekommen wir die Daten von Dritten, und zwar im Rahmen einer Zusammenarbeit aller Mitglieder der Bell Food Group. Sollten Sie bereits mit einem anderen Unternehmen der Bell Food Group in Kontakt stehen, kann es sein, dass dieses Unternehmen Ihre personenbezogenen Daten in einer zentralen Datenbank hinterlegt hat und die anderen Mitglieder der Bell Food Group diese Daten ebenfalls nutzen. 

10. Haben wir uns entschieden (und dies in den Teilnahmebedingungen festgehalten), Mitarbeitende der Bell Food Group eine Beteiligung an dem Gewinnspiel nicht zu ermöglichen, werden wir die Namen und Vornamen der Teilnehmer, ergänzt durch Wohnadresse und Geburtsdatum mit der Datenbank unserer Mitarbeitenden abgleichen und erheben insofern aus eigenen Quellen die personenbezogenen Daten.

Feedback zu unseren Produkten