Ossobuco vom Rind mit Thymian-Zitronen-Polenta
Zutaten
4 Personen
6 | Schalotten |
100 | Sellerie |
150 | Rüebli |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Aubergine |
4 | Tomaten |
3 | Olivenöl |
4 | Scheiben Ossobuco (Rindshaxen in Scheiben) vom Rind à ca. 250 g |
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Mehl | |
3 | trockener Rotwein |
2 | Gemüsebouillon |
2 | Lorbeerblätter |
1 | Bund Thymian |
Zubereitung
- Schalotten, Sellerie und Rüebli schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Aubergine putzen und grob würfeln, Tomaten vom Stielansatz befreien.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rindshaxen mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten in Mehl wenden, gut abklopfen und im heissem Öl von beiden Seiten anbraten. Schalotten, Rüebli und Sellerie zugeben und kurz mitbraten.
- Mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblatt zugeben und mit Bouillon auffüllen. Zugedeckt ca. 1,5 Std. schmoren, dabei das Fleisch von Zeit zu Zeit wenden.
- Tomaten, Auberginen und einen halben Bund Thymian zugeben und nochmals 30 Minuten schmoren, bis das Fleisch zart und die Sauce sämig geworden ist.
- In der Zwischenzeit für die Polenta Milch und Bouillon zum Kochen bringen, Zitronenschale, Salz und restlichen Thymian zugeben. Polenta einrühren, unterrühren, 5 Minuten kochen lassen, dann die Pfanne von der Feuerstelle nehmen und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen. Butter zugeben, mit Zitronensaft abschmecken und zu den Rindshaxen servieren.
Tipp:
Die Rindshaxen am besten vorbestellen, da sie nicht bei jedem Fleischfachmann verfügbar sind. Alternativ verwenden Sie Ossobuco vom Kalb. Hierbei reduziert sich die Garzeit um ca. 20 Minuten.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
«Bei diesem Rezept wandern meine Gedanken ins schöne Tessin»
Samuels Lexikon
ROTES KALBFLEISCH DANK ARTGERECHTER FÜTTERUNG
Die rote Farbe des Kalbfleischs hat nichts mit dem Alter des Tiers zu tun; vielmehr ist sie auf eine gesunde Ernährung, auf eisenreiches Futter (Grünfutter auf der Weide, Heu), zurückzuführen.