Herz

Herz besteht aus stark beanspruchtem, fettfreiem Muskelfleisch. Entsprechend wird es vorzugsweise über Stunden gegart, wodurch es mürbe wird. Es schmeckt aber auch kurz angebraten, grilliert oder als Voressen.

Schweinsherz enthält viel Kalzium und Vitamin A. Vor der Zubereitung gut waschen und Blutgerinnsel entfernen. In der Charcuterie wird Herz in der Form von fein geschnittenen (dunklen) Würfeln oft als Einlagematerial für Aufschnitt verwendet.

Verwendung

Wurstwaren und Charcuterieprodukte vereinen Genuss und Tradition und sind vielmals Resultat regionalen Metzgerhandwerkes.

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Zubereitung

Lebensmittel werden durch Garen und Zubereiten geniessbar gemacht.

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Fleisch und Fisch wird durch die Behandlung mit speziellem Pökelsalz haltbar gemacht. 

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Fleisch und Fisch wird durch Rauch vom Holzfeuer haltbarer gemacht und erhält mehr Aroma. 

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Zarte, ganz belassene oder geschnittene Fleischstücke und Fleischprodukte werden auf dem heissen Grill oder in der Grillpfanne gegart.

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Zarte, kleinere Fleischstücke werden in der offenen Bratpfanne mit Fett oder Öl kurz angebraten.

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Zarte, ganz belassene oder geschnittene Fleischstücke werden bei tiefen Temperaturen über längere Zeit gegart.

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Lebensmittel werden durch Garen und Zubereiten geniessbar gemacht.

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Bindegewebereiche, ganz belassene Fleischstücke oder geschnittene Fleischstücke werden angebraten und anschliessend bis zum Siedepunkt fertig gegart.

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