Speck-Eintopf mit Birnen, Bohnen und Kartoffeln

Aktiv: 40 Min.
Gesamt: 40 Min.
Mittel

Zutaten

4 Personen

600 g geräucherter Kochspeck vom Schweizer Schwein (am Stück)
3 Zwiebeln
ca. 1 l Gemüsebrühe
500 g grüne Bohnen
½ Bund Bohnenkraut
4 festkochende Birnen
600 g Kartoffeln
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Zusammen mit der Gemüsebrühe und dem Speck in einem grossen Topf zum Kochen bringen und geschlossen bei milder Hitze ca. 10 Minuten kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Bohnen rüsten und zusammen mit den ganzen Birnen zum Speck geben. Das Ganze ca. 15 Minuten leicht weiterkochen lassen.
  3. Währenddessen Kartoffeln schälen und in Salzwasser separat garen. Abgiessen und mit dem Bohnenkraut zum Eintopf geben. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen, 5 Minuten ziehen lassen und servieren.
    Gut zu wissen: Es empfiehlt sich, den Speck am Stück zu kochen und erst zum Servieren aufzuschneiden. So bleibt er saftiger und kann sein geräuchertes Aroma besser entfalten.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
11 Bewertungen
Samuels Lexikon

AN DER KÜHLSTEN STELLE

Fleisch sollte im Kühlschrank immer an der kühlsten Stelle aufbewahrt werden. Normalerweise ist dies auf der Glasplatte über dem Gemüsefach. Die Idealtemperatur liegt bei 0 bis 2 °C, nicht über 5 °C.