Grilliertes Kalbskotelett mit mediterraner Marinade

Aktiv: 25 Min.
Gesamt: 1 Std. 30 Min.
Mittel

Zutaten

2 Personen

4 Stück Koteletts vom Schweizer Kalb à 200 g
Marinade
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
2 TL Honig oder Ahornsirup
1 EL grober Senf (z. B. Dijon mit Körnern)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
1 TL Rosmarin, fein gehackt (optional)
½ TL Paprikapulver (edelsüss)
½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
½ TL Salz
Einige Thymianzweiglein, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, bis sich eine homogene Marinade ergibt.
  2. Die Koteletts damit gleichmäßig bepinseln.
  3. Abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren (gerne auch länger, z. B. über Nacht).
  4. Ca. 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
  5. Marinade leicht abstreifen und beiseitestellen.
  6. Koteletts mit etwas Salz nachwürzen.
  7. 15–20 Minuten über mittelstarker Glut grillieren, dabei mehrmals wenden und mit der beiseitegestellten Marinade bepinseln.
  8. Zum Servieren mit frischen Thymianzweigen garnieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
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Samuels Lexikon

SCHWEINE SIND KLUGE TIERE

Schweine sind wesentlich intelligenter als gemeinhin angenommen. Sie stehen an vierter Stell der intelligenten Lebewesen – nach den Menschen, den Menschenaffen und den Walfischen und noch vor Pferden, Hunden oder Katzen. Die Trainerin beim Film «Schweinchen Babe», Joanne Kóstiok, sagte, einem Schwein bringe sie in 20 Minuten etwas bei, wofür sie beim Hund eine ganze Woche brauche. Der Schweizer Nationalzirkus hatte ehemals eine Schweinedressur mit 12 Tieren im Programm. Das Training dauerte nur acht Monate – mit Pferden hätte das Training einer ähnliche Dressur mehrere Jahre gedauert.