Lammrack auf grünem Spargel
Zutaten
4 Personen
| {Fleisch:} | |
| 2 | Lammracks vom Schweizer Lamm, je ca 400 g |
| 1/2 | Meersalz, schwarzer Pfeffer |
| 1 | HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl |
| {Gemüse:} | |
| 500 | grüne Spargeln |
| 1 | Prise Zucker |
| 1 | Zitrone, ganze abgeriebene Schale und etwas Saft |
| 1 | Zitrone, in Schnitze geschnitten zum Garnieren |
| 2 | Olivenöl |
| {Marinade:} | |
| 1 | Koriandersamen |
| 1 | schwarze Pfefferkörner |
| 4 | Olivenöl |
| 1 | Zitrone, nur abgeriebene Schale |
| 2 | Knoblauchzehen, gepresst |
Zubereitung
- Alle Gewürze der Marinade im Mörser fein zerstossen, mit den restlichen Zutaten der Marinade mischen, die Lammracks damit bepinseln und mindestens 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Ofen auf 80° C vorheizen und eine Platte warm stellen. Eine beschichtete Bratpfanne erhitzen. Die Marinade vom Fleisch abstreifen. Das Fleisch mit Salz würzen und rundum ca. 8 Min. anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben und ca. 45 Min. gar ziehen lassen.
- Von den Spargelstangen die holzigen Enden abbrechen und die Stangen schräg in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in die Fleischpfanne geben und die Spargelscheiben bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. unter Rühren braten. Mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Die Lammracks in Tranchen schneiden, auf Spargelgemüse anrichten und mit Zitronenschnitzen garnieren.
Tipp:
Grüne Spargeln durch 4 Päckchen Spargel-Tips à 125 g ersetzen. Diese müssen nicht weiter geschnitten werden und die Garzeit verkürzt sich auf ca. 3 Minuten.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
Samuels Lexikon
HALTBARKEIT IM KÜHLSCHRANK
Die Haltbarkeit im Kühlschrank hängt von mehreren Faktoren ab. Je feiner und kleiner es geschnitten ist, desto kürzer ist die Lagerfähigkeit. Ein grosses Steak kann daher länger gelagert werden als fein zerkleinertes Hackfleisch. Vakuumiertes Fleisch ist zudem länger haltbar als nicht vakuumiertes. Bei letzterem sollte immer darauf geachtet werden, dass auslaufender Fleischsaft nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Das Fleisch daher immer auf einem Teller lagern. Unbehandelte Fleischstücke, die am nächsten Tag verwendet werden, können mit Öl eingepinselt und mit einer Folie abgedeckt werden. Durch das Öl kommt weniger Luft an das Fleisch und es wird zart und schmackhaft.
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