Lammrack mit Pistazien-Kräuterkruste
Zutaten
4 Personen
| 2 | Racks vom Schweizer Lamm (à ca. 400 g) |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
| 2 | HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl* |
| 250 | Schalotten |
| 2.5 | trockener Rotwein |
| 4 | Lammfond aus dem Glas (im Fleischfachgeschäft erhältlich) |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 50 | Pistazienkerne |
| 1 | Bio-Zitrone |
| 1 | Paniermehl |
| 80 | kalte Butter |
| 2-3 | Balsamico-Essig |
| * Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen. |
Zubereitung
- Lammracks mit Salz und Pfeffer würzen und im Öl goldgelb anbraten. In eine feuerfeste Form geben und im Backofen bei 80 Grad ca. 1 Stunde garen (Kerntemperatur 55 Grad).
- Schalotten schälen, vierteln und im Bratsatz anbraten. Mit Rotwein ablöschen und mit dem Lammfond auffüllen. Lorbeer zugeben und die Sauce bei milder Hitze einkochen lassen.
- Pistazien im Mixer fein hacken, Zitrone heiss abwaschen und Schale abreiben. Beides mit dem Paniermehl mischen. 50 g Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles gut verrühren.
- Lammrack nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Ofen auf Grillfunktion einstellen. Pistazienmasse auf den Lammracks verteilen und im Ofen 3–4 Minuten gratinieren.
- Die Schalottensauce mit Salz und Balsamico würzen, restliche Butter unterrühren und mit dem portionierten Lamm servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
«Das ist Sizilanisch angehaucht un erinnert an Urlaub »
Samuels Lexikon
AN DER KÜHLSTEN STELLE
Fleisch sollte im Kühlschrank immer an der kühlsten Stelle aufbewahrt werden. Normalerweise ist dies auf der Glasplatte über dem Gemüsefach. Die Idealtemperatur liegt bei 0 bis 2 °C, nicht über 5 °C.
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