Poulet in Zitronen-Rahmsauce

Aktiv: 45 Min.
Gesamt: 1 Std. 45 Min.
Mittel

Zutaten

4 Personen

1 Zwiebel
2 oignon
3 Bio-Zitronen
1 Poulet (ca. 1,2 kg)
Salz, Pfeffer, mildes Paprikapulver
5 Olivenöl
100 heller Traubensaft
250 Geflügelbouillon
2 Rosmarinzweige
3-4 Lorbeerblätter
200 Rahm

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone waschen und trockenreiben. 2 Zitronen auspressen, 1 Zitrone in Scheiben schneiden. Poulet abspülen, trockentupfen, halbieren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Poulet darin rundherum anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute mitbraten.
  3. Trauben-, die Hälfte des Zitronensafts und Bouillon zugeben. Zitronenscheiben und zerzupfte Rosmarinzweige, Lorbeer und Rahm zugeben. Im Ofen auf der mittleren Rille etwa 1 Stunde schmoren.
  4. Poulet aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Übrigen Zitronensaft und Rahm unter den Sud rühren und etwas einköcheln lassen. Würzen. Poulet zurück in den Bräter geben und servieren. Dazu passen Baguette und Rüeblisalat.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu

«Feines Rezept. Einfach zum nachmachen.»

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Samuels Lexikon

HALTBARKEIT IM KÜHLSCHRANK

Die Haltbarkeit im Kühlschrank hängt von mehreren Faktoren ab. Je feiner und kleiner es geschnitten ist, desto kürzer ist die Lagerfähigkeit. Ein grosses Steak kann daher länger gelagert werden als fein zerkleinertes Hackfleisch. Vakuumiertes Fleisch ist zudem länger haltbar als nicht vakuumiertes. Bei letzterem sollte immer darauf geachtet werden, dass auslaufender Fleischsaft nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Das Fleisch daher immer auf einem Teller lagern. Unbehandelte Fleischstücke, die am nächsten Tag verwendet werden, können mit Öl eingepinselt und mit einer Folie abgedeckt werden. Durch das Öl kommt weniger Luft an das Fleisch und es wird zart und schmackhaft.