Speck-Muffins
Zutaten
4 Personen
| 250 g | Bratspeck vom Schweizer Schwein, vom Fleischfachmann in feine Streifen schneiden lassen |
| 1 | Zwiebel |
| 1 EL | HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl* |
| 2 | Zweige Majoran, abgezupfte Blättchen |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| Salz | |
| 350 g | Mehl |
| 2 EL | Baumnüsse, grob gehackt |
| 2 TL | Backpulver |
| 2 | Eier |
| 1 dl | Milch |
| 200 g | saurer Halbrahm |
| 8 | Muffin-Förmchen |
| * Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen. |
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Speckstreifen dazugeben und alles goldgelb braten. Majoranblättchen und Pfeffer in die Pfanne geben und das Ganze etwas abkühlen lassen.
- Mehl mit Baumnüssen, Salz und Backpulver mischen. Eier verquirlen und mit der Milch und dem sauren Halbrahm verrühren. Die Speck-Mischung dazurühren und anschliessend die Speck-Ei-Mischung zum Mehl geben. Die Masse mit einem Holzlöffel sorgfältig glatt rühren.
- Teig gleichmässig in die Muffin-Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen in der Ofenmitte bei 175 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten goldgelb backen.
- Lauwarm servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
Samuels Lexikon
HALTBARKEIT IM TIEFKÜHLER
Die Haltbarkeit im Tiefkühler hängt von mehreren Faktoren ab. Je weniger Fett das Fleisch enthält, desto länger lässt es sich im Tiefkühler aufbewahren. Für langes Tiefkühlen sollte das Fleisch vakuumiert werden. Notfalls kann das Fleisch mit einer Alufolie dicht umwickelt oder in einen Gefrierbeutel verpackt werden. Vakuumiertes Fleisch ist jedoch besser geschützt vor Gefrierbrand (Austrocknen der Randschichten).