Honigschinken

Aktiv: 30 Min.
Gesamt: 1 Std. 30 Min.
Mittel

Zutaten

2 Personen

1 Schweizer Quick-Rollschinkli, ca. 700 g
1 Honig
2 scharfer Senf, z.B. Dijon
Wenig Mehl, zum Auswallen
1/2 Milch, zum Bepinseln
1 Kümmel

Zubereitung

  1. Für den Brotteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig kneten und mit einem Tuch zugedeckt ca. 30 Minuten auf etwa das doppelte Volumen aufgehen lassen oder bei Ihrem Bäcker fertig bestellen.
  2. Das Rollschinkli mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem Gemisch aus Honig und Senf einpinseln.
  3. Den Ofen auf 180° C vorheizen.
  4. Den Teig mit wenig Mehl etwas auswallen, das Rollschinkli darin einwickeln und mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Oberfläche mit Milch bestreichen und mit Kümmel bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 1 Stunde backen.
  5. In dünne Tranchen schneiden und sofort servieren.


Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
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Samuels Lexikon

VIEL GESCHMACK DURCH HITZE  – DIE MAILLARD-REAKTION

Eine braune, gebratene Kruste gibt Brat- und Grillstücken zusätzlichen Geschmack durch Röstaromen. Dieser Bräunungsvorgang setzt in der Regel ab einer Oberflächentemperatur von 150 °C ein; den Vorgang nennt man Maillard-Reaktion. Sie funktioniert nicht bei allen Garmethoden. Da im Wasser keine Temperaturen über 100 °C erreicht werden können, sollten Stücke für Schmorgerichte im Voraus kurz angebraten werden. Ebenfalls einen Einfluss auf den Bräunungsvorgang hat die im Fleisch enthaltene Feuchtigkeit. Beim Kurzbraten oder Grillieren verdunstet das Wasser an der Oberfläche. Dies hat einen kühlenden Effekt, was die Reaktion verlangsamt.