Honigschinken
Zutaten
2 Personen
1 | Schweizer Quick-Rollschinkli, ca. 700 g |
1 | Honig |
2 | scharfer Senf, z.B. Dijon |
Wenig Mehl, zum Auswallen | |
1/2 | Milch, zum Bepinseln |
1 | Kümmel |
Zubereitung
- Für den Brotteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig kneten und mit einem Tuch zugedeckt ca. 30 Minuten auf etwa das doppelte Volumen aufgehen lassen oder bei Ihrem Bäcker fertig bestellen.
- Das Rollschinkli mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem Gemisch aus Honig und Senf einpinseln.
- Den Ofen auf 180° C vorheizen.
- Den Teig mit wenig Mehl etwas auswallen, das Rollschinkli darin einwickeln und mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Oberfläche mit Milch bestreichen und mit Kümmel bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 1 Stunde backen.
- In dünne Tranchen schneiden und sofort servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
Samuels Lexikon
DER NACHGAREFFEKT
Bei der Fleischzubereitung ist die richtige Kerntemperatur ist essenziell. Besonders bei grossen Stücken muss der Nachgareffekt beachtet werden. Dabei ist die Oberflächentemperatur heisser als die Kerntemperatur; aufgrund der hohen Aussentemperatur gart das Stück beim Ruhen im Innern deshalb nach. Je dicker und heisser das Stück, desto stärker wirkt der Nachgareffekt. Bei einem Braten kann dies bis zu 6 °C ausmachen. Grosse Stücke sollten daher etwa drei bis fünf Grad vor Erreichen der gewünschten Gartemperatur aus dem Ofen oder vom Feuer genommen werden. Ganze Geflügelbraten und Fische garen jedoch nicht nach. Sie haben innen einen Hohlraum, in den Dampf und Wärme entweichen können. Geflügel und Fisch sollten daher bis zum Erreichen der gewünschten Kerntemperatur erhitzt werden.
Ähnliche Rezepte
Etwas Inspiration gefällig? Mit unseren leckeren Rezepten sind köstliche Genusserlebnisse garantiert.