Schweinsplätzli in Zitronensauce, mit Tasmanischem Pfeffer und Kreuzkümmel

Gesamt: 30 Min.
Mittel

Zutaten

2 Personen

4 Nierstückplätzli vom Schweizer Schwein à ca. 150 g
Tasmanischer Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
1 Schalotte
70 kalte Butter
1/2 Kreuzkümmel, gemahlen
2 Gemüsebouillon
Salz, Zucker

Zubereitung

  1. Schweinsplätzli mit dem Pfeffer würzen. Zitrone waschen, Schale ablösen (z.B. mit einem Zestenreisser) und Saft auspressen. Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
  2. 30 g Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und Schweinsplätzli darin von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Zwiebelwürfel in das Bratfett der Plätzli geben und glasig dünsten.
  3. Kreuzkümmel, Zitronenzesten und -saft zugeben. Mit Bouillon ablöschen und etwas einkochen lassen. Hitze reduzieren. Restliche Butter in Stückchen in die Sauce rühren und damit binden. Mit Salz, einer Prise Zucker und Peffer würzen.
  4. Plätzli kurz in der Sauce erwärmen und sofort servieren.


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Fett ist ein Geschmacksträger; dies gilt auch beim Fleisch. Marmoriertes Fleisch ist geschmacklich intensiver als mageres Fleisch. Fettränder sollten daher auch erst nach dem Garen entfernt werden.