Le gril à charbon de bois – authentique et naturel

La cuisson au charbon de bois est un rituel ancestral et irremplaçable. Le voluptueux grésillement des petits morceaux de charbon - pour beaucoup, c’est aussi indissociable des grillades que l’air pour respirer.

Le gril à charbon de bois demeure ainsi l’instrument de prédilection du pro des grillades. Pour bien des gens, c’est la manière la plus savoureuse de déguster de la viande, du poisson ou des légumes, parce que le charbon de bois confère aux grillades leur arôme unique et un fumet typique.

Après le gril à gaz, les modèles à charbon de bois occupent donc la deuxième place sur l’échelle des préférences. Les grils sphériques, comme Weber en fabrique par exemple depuis plus de 60 ans, sont les plus populaires.

Le principe est simple : les charbons de bois se transforment en braises, l’apport d’air détermine la vitesse de combustion et peut être réglé par le biais d’une valve placée dans le bas de l’appareil pour dégager plus ou moins de chaleur. Les grils à charbon de bois avec couvercle possèdent une deuxième molette de réglage pour moduler l’arrivée d’air.


Samuels Lexikon

CONSERVATION AU RÉFRIGÉRATEUR

La durée de conservation au réfrigérateur dépend de plusieurs facteurs. Plus les morceaux sont coupés fins et petits, moins la durée de conservation sera longue. Un gros steak se conservera donc plus longtemps que de la viande hachée finement. La viande sous vide se conserve plus longtemps que la viande non conservée sous vide. Dans ce second cas, il faut veiller à ce que le jus s’échappant de la viande n’entre pas en contact avec d’autres aliments. Pour cela, il faut toujours déposer la viande sur une assiette. Les morceaux de viande fraîche qui seront utilisés le lendemain peuvent être badigeonnés d’huile et couverts d’un film alimentaire. L’huile empêche l’air d’atteindre la viande et celle-ci devient tendre et savoureuse.