Ganze geschmorte Kalbshaxe
Zutaten
2 Personen
1.5 | Haxe |
1/2 | Salz, schwarzer Pfeffer |
4 | Öl |
2 | Zwiebel, fein gehackt |
4 | Knoblauchzehen, fein geschnitten |
5 | italienischen Rotwein, z.B. Chianti |
1/2 | Sellerieknolle, geschält, fein gewürfelt |
400 | gehackte Pelati |
4 | Lorbeerblätter |
2 | Rosmarin, fein gehackt |
1 | Honig |
Kräuter zum Garnieren |
Zubereitung
- Die Haxe mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in einem grossen Topf in heissem Öl rundum kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, kurz glasig dünsten und mit Rotwein ablöschen. Pelati, Lorbeerblätter, Sellerie, Rosmarin und Honig zugeben.
- Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.
- Die Haxe am besten auf einem grossen Holzbrett mit Kräutern dekoriert präsentieren und am Tisch aufschneiden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und dazu servieren.
Anmerkung:
Im Dampfkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 1 Stunde. Die Sauce eventuell ohne Fleisch bei geöffnetem Deckel etwas einkochen lassen oder mit etwas in kaltem Wasser angerührter Maisstärke leicht binden.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
Samuels Lexikon
SCHWEINE SIND KLUGE TIERE
Schweine sind wesentlich intelligenter als gemeinhin angenommen. Sie stehen an vierter Stell der intelligenten Lebewesen – nach den Menschen, den Menschenaffen und den Walfischen und noch vor Pferden, Hunden oder Katzen. Die Trainerin beim Film «Schweinchen Babe», Joanne Kóstiok, sagte, einem Schwein bringe sie in 20 Minuten etwas bei, wofür sie beim Hund eine ganze Woche brauche. Der Schweizer Nationalzirkus hatte ehemals eine Schweinedressur mit 12 Tieren im Programm. Das Training dauerte nur acht Monate – mit Pferden hätte das Training einer ähnliche Dressur mehrere Jahre gedauert.
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