Gebratenes Huftsteak

Aktiv: 30 Min.
Gesamt: 30 Min.
Mittel

Zutaten

4 Personen

4 Huftsteaks vom Schweizer Rind, je ca 180 g
1/2 Salz, schwarzer Pfeffer
1 scharfer Senf, z.B. Dijon
2 eingelegter grüner Pfeffer, grob gehackt
2 Öl
2 Schalotten, fein gehackt
1 Rotwein
1/2 Glas (2dl)
Kalbsfond, ersatzweise Fleischbouillon
1 Becher (180 g) Saucenhalbrahm
2 eingelegter grüner Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf einreiben und mit gehacktem grünem Pfeffer bestreuen.
  2. Eine Bratpfanne erhitzen. Das Öl zugiessen und die Steaks bei mittlerer Hitze beidseitig ca. 4 Min. braten. Auf einen Teller geben und mit Alufolie bedecken.
  3. Die Schalotten in die Pfanne geben und glasig dünsten. Mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Saucenrahm und grünen Pfeffer zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Steaks und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
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Samuels Lexikon

HALTBARKEIT IM KÜHLSCHRANK

Die Haltbarkeit im Kühlschrank hängt von mehreren Faktoren ab. Je feiner und kleiner es geschnitten ist, desto kürzer ist die Lagerfähigkeit. Ein grosses Steak kann daher länger gelagert werden als fein zerkleinertes Hackfleisch. Vakuumiertes Fleisch ist zudem länger haltbar als nicht vakuumiertes. Bei letzterem sollte immer darauf geachtet werden, dass auslaufender Fleischsaft nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Das Fleisch daher immer auf einem Teller lagern. Unbehandelte Fleischstücke, die am nächsten Tag verwendet werden, können mit Öl eingepinselt und mit einer Folie abgedeckt werden. Durch das Öl kommt weniger Luft an das Fleisch und es wird zart und schmackhaft.

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