Hohrückenbraten mit Gemüse-Kartoffel-Gratin

Aktiv: 20 Min.
Gesamt: 1 Std. 20 Min.
Mittel

Zutaten

2 Personen

800 Hohrücken vom Schweizer Rind
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl*
2 Bund Frühlingszwiebeln
3 Bund gemischte Kräuter (z.B. Zitronenthymian, Rosmarin, Schnittlauch)
3 Knoblauchzehen
1 Kohlrabi
3 Rüebli
300 Kartoffeln
Kleine Gratinförmchen
2.5 Rahm
Muskatnuss
* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

Zubereitung

  1. Braten mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne von allen Seiten anbraten.
  2. Frühlingszwiebeln putzen, Knoblauch schälen. Beides in eine ofenfeste Form geben. Braten drauflegen, Kräuter darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 60 Minuten garen.
  3. In der Zwischenzeit Gemüse und Kartoffeln putzen, in feine Scheiben schneiden und in kleine Gratinförmchen verteilen. Rahm mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen, dann über dem Gemüse verteilen und für die letzten ca. 40 Minuten mit in den Ofen geben. Goldgelb garen.
  4. Braten aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden, mit den Frühlingszwiebeln und dem Gemüse-Kartoffel-Gratin servieren.


Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
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Samuels Lexikon

SCHWEINE SIND KLUGE TIERE

Schweine sind wesentlich intelligenter als gemeinhin angenommen. Sie stehen an vierter Stell der intelligenten Lebewesen – nach den Menschen, den Menschenaffen und den Walfischen und noch vor Pferden, Hunden oder Katzen. Die Trainerin beim Film «Schweinchen Babe», Joanne Kóstiok, sagte, einem Schwein bringe sie in 20 Minuten etwas bei, wofür sie beim Hund eine ganze Woche brauche. Der Schweizer Nationalzirkus hatte ehemals eine Schweinedressur mit 12 Tieren im Programm. Das Training dauerte nur acht Monate – mit Pferden hätte das Training einer ähnliche Dressur mehrere Jahre gedauert.