Hohrückenbraten mit Gemüse-Kartoffel-Gratin
Zutaten
2 Personen
800 | Hohrücken vom Schweizer Rind |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
2 | HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl* |
2 | Bund Frühlingszwiebeln |
3 | Bund gemischte Kräuter (z.B. Zitronenthymian, Rosmarin, Schnittlauch) |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Kohlrabi |
3 | Rüebli |
300 | Kartoffeln |
Kleine Gratinförmchen | |
2.5 | Rahm |
Muskatnuss | |
* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen. |
Zubereitung
- Braten mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne von allen Seiten anbraten.
- Frühlingszwiebeln putzen, Knoblauch schälen. Beides in eine ofenfeste Form geben. Braten drauflegen, Kräuter darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 60 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit Gemüse und Kartoffeln putzen, in feine Scheiben schneiden und in kleine Gratinförmchen verteilen. Rahm mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen, dann über dem Gemüse verteilen und für die letzten ca. 40 Minuten mit in den Ofen geben. Goldgelb garen.
- Braten aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden, mit den Frühlingszwiebeln und dem Gemüse-Kartoffel-Gratin servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
Samuels Lexikon
HALTBARKEIT IM TIEFKÜHLER
Die Haltbarkeit im Tiefkühler hängt von mehreren Faktoren ab. Je weniger Fett das Fleisch enthält, desto länger lässt es sich im Tiefkühler aufbewahren. Für langes Tiefkühlen sollte das Fleisch vakuumiert werden. Notfalls kann das Fleisch mit einer Alufolie dicht umwickelt oder in einen Gefrierbeutel verpackt werden. Vakuumiertes Fleisch ist jedoch besser geschützt vor Gefrierbrand (Austrocknen der Randschichten).
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