Joue

La joue de porc est constituée de viande musculaire relativement grasse et riche en tissu conjonctif.

Longtemps, on l’utilisait principalement pour des charcuteries. Aujourd’hui, elle figure comme plat raffiné sur la carte de cuisiniers renommés.

Utilisation

Les joues de porc donnent un lard idéal pour des saucisses à cuire croquantes. Dans le contexte du ‘nose to tail’, on les trouve également de plus en plus dans des plats braisés. On les utilise également pour des gelées.

Les saucisses et les charcuteries allient saveur et tradition et sont souvent des spécialités régionales de boucheries artisanales.

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Préparation

Les aliments sont rendus comestibles par la préparation et la cuisson.

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La durée de conservation de la viande et du poisson est prolongée par la saumure.

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La durée de conservation de la viande et du poisson est prolongée et leur saveur est augmentée par la fumée du feu de bois.

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Des morceaux de viande fibreuse, entiers ou coupés en petits morceaux sont saisis, puis cuits au point d’ébullition.

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