Poêlée de riz au curry à l’émincé de porc et aux dattes

Ingrédients

600 g Emincé de porc suisse
4 Portions de riz basmati cuit
2 Oignons
1 Orange blonde
100 g Dattes séchées sans les noyaux
60 g Noix de cajou
2 cs Huile végétale
2 cs Beurre
2-3 cc Curry en poudre Madras
Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Sortir la viande du réfrigérateur 30 minutes avant de la préparer. Faire cuire le riz en suivant les instructions fi gurant sur l’emballage et laisser refroidir.
  2. Peler les oignons et les couper en fi nes rondelles. Peler l’orange avec un couteau bien aiguisé. Retirer la chair entre les cloisons et récupérer le jus en même temps. Presser également le reste de l’orange. Couper les dattes en petits morceaux.
  3. Faire griller les noix de cajou dans une poêle non graissée.
  4. Faire chauff er une grande poêle à feu vif, y verser l’huile puis y saisir l’émincé de porc par portions* durant 2-3 minutes. Mettre la viande dans un plat et réserver au chaud.
  5. Mettre le beurre dans la même poêle et réduire le feu. Y faire blondir les oignons en remuant régulièrement, ajouter le curry, mélanger et faire revenir 2 minutes. Ajouter le riz et les dattes et laisser cuire 4-5 minutes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.
  6. Ajouter la viande et le jus de viande, les filets d’orange et le jus récupéré, mélanger soigneusement et servir, après avoir saupoudré le tout de noix de cajou.
    * Astuce: Si vous devez préparer de grandes quantités d’émincé, faites-les toujours cuire par portions. Si vous mettez trop de viande à la fois dans la poêle, le fond de la poêle refroidit et la viande n’est plus saisie mais bouillie. Elle perd ainsi beaucoup de jus et sèche.
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