Muffin au lard
Ingrédients
4 Personne
250 g | Lard à griller de porc suisse, à faire couper par le boucher en fines lanières |
1 | Oignon |
1 cs | Huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL* |
2 | branches Marjolaine (uniquement les feuilles) |
Poivre du moulin | |
Sel | |
350 g | Farine |
2 cs | Noix, grossièrement hachées |
2 cc | Levure chimique |
2 | Oeufs |
1 dl | Lait |
200 g | Demi-crème acidulée |
8 | Petits moules à muffins |
* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température. |
Préparation
- Peler l’oignon et le couper en petits dés. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire blondir les oignons. Ajouter les lanières de lard et faire dorer le tout. Mettre les feuilles de marjolaine et du poivre dans la poêle et laisser refroidir le tout quelques instants.
- Mélanger la farine, les noix, du sel et la levure chimique. Battre les oeufs et mélanger avec le lait et la demicrème acidulée. Incorporer la préparation à base de lard, mélanger puis verser le mélange lard-oeuf sur la farine. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Verser la pâte uniformément dans les moules à muffins. Faire dorer au milieu du four préchauffé à 175° C (chaleur inférieure et supérieure) pendant env. 25 minutes.
- Servir tiède.
Ce qu'en pensent les amateurs de viande
Samuels Lexikon
CONSERVATION AU RÉFRIGÉRATEUR
La durée de conservation au réfrigérateur dépend de plusieurs facteurs. Plus les morceaux sont coupés fins et petits, moins la durée de conservation sera longue. Un gros steak se conservera donc plus longtemps que de la viande hachée finement. La viande sous vide se conserve plus longtemps que la viande non conservée sous vide. Dans ce second cas, il faut veiller à ce que le jus s’échappant de la viande n’entre pas en contact avec d’autres aliments. Pour cela, il faut toujours déposer la viande sur une assiette. Les morceaux de viande fraîche qui seront utilisés le lendemain peuvent être badigeonnés d’huile et couverts d’un film alimentaire. L’huile empêche l’air d’atteindre la viande et celle-ci devient tendre et savoureuse.