Petit Tender mit Caesar Salad
Zutaten
2 Personen
600 | Petit Tender vom Schweizer Rind |
1 | Bio-Zitrone |
3 Zweige | Thymian |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 | Mayonnaise |
2-3 | Sardellenfilets, gesalzen, aus dem Glas |
1 | kleine Knoblauchzehe, geschält |
1 | grosser Kopf Lattichsalat |
Salz | |
40 | Parmesan |
Bauernbrot |
Zubereitung
1. Petit Tender in eine Form geben. Zitrone heiss abwaschen und die Schale mit einem Zestenschneider dünn ablösen. Saft auspressen und beiseitestellen. Thymianblätter von den Stielen streifen, mit den Zitronenzesten und dem frisch gemahlenen Pfeffer mischen. Fleisch rundherum damit einreiben.
2. Den Grill für mässige Hitze vorbereiten.
3. Für den Salat aus Mayonnaise, Zitronensaft , fein gehackten Sardellenfilets, zerdrücktem Knoblauch, Pfeffer und Salz ein cremiges Dressing rühren.
4. Fleisch auf den Grill geben und unter gelegentlichem Wenden in 8–12 Minuten grillieren. In Folie gewickelt ruhen lassen.
5. Lattichsalat waschen, in Streifen schneiden, mit dem Dressing vermengen und mit Parmesan bestreuen. Brot grob würfeln und auf dem Grill goldgelb rösten.
6. Fleisch aus der Folie nehmen, salzen, in Scheiben schneiden und mit Salat und Croutons servieren.
Beilagen
Dazu passen mit Paprika gewürzte Bratkartoffeln
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
Samuels Lexikon
VIEL GESCHMACK DURCH HITZE – DIE MAILLARD-REAKTION
Eine braune, gebratene Kruste gibt Brat- und Grillstücken zusätzlichen Geschmack durch Röstaromen. Dieser Bräunungsvorgang setzt in der Regel ab einer Oberflächentemperatur von 150 °C ein; den Vorgang nennt man Maillard-Reaktion. Sie funktioniert nicht bei allen Garmethoden. Da im Wasser keine Temperaturen über 100 °C erreicht werden können, sollten Stücke für Schmorgerichte im Voraus kurz angebraten werden. Ebenfalls einen Einfluss auf den Bräunungsvorgang hat die im Fleisch enthaltene Feuchtigkeit. Beim Kurzbraten oder Grillieren verdunstet das Wasser an der Oberfläche. Dies hat einen kühlenden Effekt, was die Reaktion verlangsamt.
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