Cuisses de poulet rôties en manteau de lard, avec des champignons à l’huile de basilic

en tout: 20 min.
de prép: 45 min.
Facile

Ingrédients

4 Personne

4 cuisses de poulet
4 grandes feuilles de sauge
4 tranches de lard à rôtir
1 échalote
½ gousse d’ail
1.5 d’huile d’olive
500 de mélange de champignons (p. ex. pleurotes en huître, pleurote du panicaut, champignons de Paris)
1 bouquet de basilic
Sel, poivre noir du moulin

Préparation

  • Saler et poivre les cuisses de poulet. Recouvrir chacune des cuisses d’une grande feuille de sauge et les enrouler fermement avec une tranche de lard.
  • Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en quatre selon leur taille. Éplucher l’échalote et la couper en fines rondelles. Hacher finement l’ail.
  • Chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Saisir les cuisses de poulet des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Les placer dans un plat peu profond et les faire cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant environ 20 minutes.
  • Entre-temps, faire revenir les échalotes et l’ail dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les champignons, les faire revenir brièvement, retirer la poêle du feu et laisser reposer. Saler et poivrer. Ajouter le jus de citron.
  • Hacher finement le basilic effeuillé et l’ajouter aux champignons avec le reste de l’huile d’olive.
  • Dresser les cuisses de poulet sur des assiettes préchauffées et servir avec les champignons tièdes.
  • Servir avec de la polenta crémeuse.


Ce qu'en pensent les amateurs de viande
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Samuels Lexikon

BIEN DÉCONGELER

La viande surgelée devrait en principe être décongelée au réfrigérateur. Une décongélation trop rapide lui fait perdre son jus. Selon la taille du morceau, la décongélation peut durer entre 12 et 24 heures. Si nécessaire, la décongélation peut être raccourcie, en mettant la viande sous emballage sous un filet d’eau froide. La viande congelée ne doit par contre jamais être cuite ou braisée encore congelée.