Geschichte der Waadtländer
Wurst-Spezialitäten
Denn die Herstellung von Gruyère und anderen regionalen Käsespezialitäten begann im Waadtland bereits Ende des 19. Jahrhunderts.
Die Herstellung von Wurstspezialitäten war eine Folge der dort betriebenen Schweinezucht, um so die beim Käse anfallende Molke als Futter sinnvoll verwerten zu können. Diese Schweinezuchten brachten schliesslich die Wurstspezialitäten wie die Saucisson vaudois, Saucisse aux choux und viele andere Charcuterie-Spezialitäten hervor und sind damit Resultat uralter Traditionen. Ob gekocht, getrocknet oder roh, aus Schweine- oder Rindfleisch. Die Waadtländer Wurstspezialitäten sind aus traditionellen Gerichten wie dem Papet vaudois nicht mehr wegzudenken.
Saucisson vaudois IGP
Die Waadtländer Wurst ist ein echtes Schweizer Original
und trägt deshalb auch die grüne IGP-Plombe. Die Saucisson vaudois wird nach traditionellem Rezept aus Schweinefleisch, Speck und feinen Gewürzen hergestellt. Dank dem milden Raucharoma schmeckt sie besonders herzhaft.
Ihr Ursprung findet sich im Mittelalter. Bereits damals war die Saucisson ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Waadtländer Bevölkerung – an ihrer Beliebtheit hat sich bis heute nichts geändert.
Saucisse aux choux vaudoise IGP
Die Saucisse aux choux, die Kabiswurst, ist eine geräucherte Rohwurst aus Schweinefleisch, die mit Weisskohl verfeinert wird. Einer Legende nach entstand die Wurst, als der deutsche Kaiser Karl der Dicke im Jahre 879 durch das Waadtländer Städtchen Orbe zog. Um den Kaiser und sein Gefolge verköstigen zu können, streckten die Bewohner ihre Würste mit Weisskohl.
Ob Wahrheit oder Legende, die Kabiswurst erfreut sich heute schweizweit grosser Beliebtheit. Seit 2004 trägt sie die grüne IGP-Plombe.
Passende Begleiter für den Herbst.
Die Saucisson vaudois und die Saucisse aux choux erleben ihre grosse Zeit im Herbst, sobald es draussen nass und kühl wird.
Von da ab, bis in den Frühling sind sie für die meisten Wurstliebhaber der Inbegriff von Genuss. Und dies gewiss nicht nur in der Romandie. Traditionell werden die Würste zu klassischem Wintergemüse in verschiedenen Eintopfgerichten zubereitet und serviert.