Filet d'épaule et palette
Visuellement, le filet d’épaule de porc ressemble au filet. Cependant, il est clairement plus tendineux. Il s’agit d’une viande à fibres épaisses.
![](/userfiles/modulesext_bell_meatpieces_Meatpiece/fc9016b46e83902f29e4910a58/schwein-schulterfilet_big_default.png)
Utilisation
À cause de son côté tendineux, la viande d’épaule est rarement rôtie, mais plutôt braisée (rôti, ragoût, goulache). Grillés, le filet d’épaule et la palette peuvent également être cuisinés en « pulled meat » (porc effiloché). Sous forme cuite, ils sont proposés comme « palette fumée ». L’épaule de porc fournit des graisses tendres pour les charcuteries et les saucisses cuites, crues ou à rôtir.
![](/userfiles/modulesext_bell_applications_Application/65dc4492f36bd1db10ee083720/verwendung-schuefeli_big_retina_big_default.jpg)
Un délice de l’épaule de porc – la palette.
![](/userfiles/modulesext_bell_applications_Application/d1a15d5342c16c7e320f5d02dd/verwendung-gulasch-big_retina_big_default.png)
En vieux français, « ragoûter » signifie « remettre en appétit ». Le plat dont le nom provient de ce verbe est toujours très apprécié.
Préparation
![](/userfiles/modulesext_bell_applications_Application/da560c4f91d8b53aaebdc897a1/runder-mocken-braten-2x_big_default.jpg)
Un rôti est une grosse pièce de viande que l’on peut faire rôtir, ou le morceau déjà cuit.